

Die INTERGASTA ist und bleibt DIE Leitmesse für Gastronomie und Hotellerie
AllgemeinErnährungstippsGesundheitsnewsUmweltnachrichtenWellness 10. Februar 2024 Dr. Polwin-Plass Lydia

Mehr als 1.300 Ausstellende präsentierten in den unterschiedlichen Themenhallen der INTERGASTRA – darunter sowohl namhafte Unternehmen als auch junge Start-ups – ihre Produkte und Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der HoReCa-Branche. Dabei untergliedert sich die Fachmesse in die Bereiche „Einrichtung & Tischkultur“, „Digitale Lösungen, Dienstleistungen & IT“, „Getränke“, „Außengastronomie“, „Kaffee, Konditorei & Vending“, „Küchentechnik“, „Food“, „Verbände & Organisationen“ und „Speiseeis“. Neue Schwerpunkte setzte die INTERGASTRA in diesem Jahr mit dem FOKUS VENDING, der mit Hilfe des Bundesverbandes der deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV) konzipiert und umgesetzt wurde, und der Halle für digitale Lösungen. Neben den Ausste
llungen der Unternehmen bot die Messe ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Talkrunden, Vorträgen, Seminaren, Workshops und verschiedenen Wettbewerben. Ein Wiedersehen gab es mit der Neuauflage der CHEF-SACHE, die von freakstotable und den Jeunnes Restaurateures Deutschland (JRE) kuratiert und als Bühnenprogramm – gepaart mit einem Wettkochen unter JRE-Stars und Food-InfluecerInnen an zwei Messetagen – stattfand.
Auch die Eisfachmesse GELATISSIMO beeindruckte wieder mit interessanten Live-Workshops der besten Gelatieri und Eismeister Europas und mit spannenden Wettbewerben wie dem Grand Prix GELATISSIMO und der Intercoppa. Den Coppa GELATISSIMO gewann Angelika Doriana, während Cornelia Chila den Intercoppa-Wettbewerb für sich entschied.
Finnland gewinnt die 26. IKA/Olympiade der Köche
In einem 4-tägigen Kochspektakel in Stuttgart sorgten seit Eröffnung der IKA/Olympiade der Köche am vergangenen Freitag mehr als 1.200 internationale Köchinnen und Köche auf dem Stuttgart
er Messegelände für Genussmomente. Nun stehen die Olympiasieger fest: An die Spitze des Kochwettbewerbs der Superlative kochte sich schließlich Finnland.
Die IKA/Olympiade der Köche feierte ihre 26. Ausgabe zum zweiten Mal parallel zur Fachmesse INTERGASTRA. Auf diese Zusammenarbeit will der Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD) als Veranstalter der größten und ältesten internationalen Kochkunstausstellung auch weiterhin setzen. „Vier Tage, mehr als 1.200 Teilnehmende aus 55 Nationen und über 7.000 Menüs: Die IKA/Olympiade der Köche ist ein Kochwettbewerb der Superlative und diese Veranstaltung mit großer Tradition war ein großer Erfolg“, sagt VKD-Präsident Daniel Schade. „Die Atmosphäre war von Anfang bis Ende mitreißend und besonders. Wir haben vo
n den Köchinnen und Köchen sowie Fans und Gästen großartiges Feedback bekommen – darauf sind wir stolz.“ Er gratuliere den Siegerinnen und Siegern der Kocholympiade. „Alle Teilnehmenden haben fantastische Leistungen auf die Teller gebracht und gezeigt, wie wahre Kochkunst aussieht,“ sagt Schade. „Wir danken allen Köchinnen und Köchen, dass sie hier in Stuttgart dabei waren und freuen uns schon jetzt, 2028 zurückzukommen zur 27. IKA/Olympiade der Köche – wieder in Stuttgart und wieder parallel zur INTERGASTRA.“ Bis dahin darf sich das Team aus Finnland über den Titel des Olympiasiegers der Nationalmannschaften freuen, das Team aus Schweden verteidigte den Titel der Jugendnationalmannschaften und in der Kategorie der Gemeinschaftsverpfleger gab es zweimal Gold – für das „Compass Group Culinary Team“ aus Finnland und für das „Swiss Armed Forces Culinary Team / SACT“ aus der Schweiz. Die Goldmedaille für die „kalte Kochkunst“ in der Kategorie Culinary Art & Pastry Art erhielt die Regionalmannschaft „PaisWorld Culinary Team Korea“ aus Südkorea. Die deutschen Köche-Teams belegten Platz 9 bei den Nationalmannschaften und Platz 5 bei den Jugendnationalmannschaften.
„Wir haben die Position als Leitmesse für Hotellerie & Gastronomie nicht nur gehalten, sondern ausgebaut. Das Interesse sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene ist deutlich gewachsen“, sagt Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart. Die parallele Durchführung der INTERGASTRA, der GELATISSIMO und der IKA/Olympiade der Köche bietet allen Fachbesucherinnen und -besuchern eine herausragende Gelegenheit, innerhalb von fünf Tagen umfassende Einblicke in die internationalen Trends der Branche zu erhalten. „Das gesetzte Ziel, zusammen mit dem Verband der Köche Deutschlands als Veranstalter der IKA/Olympiade der Köche und dem DEHOGA als ideellem Träger der Fachmesse die beiden Großveranstaltungen auf das nächste Level zu heben, wurde definitiv erfüllt“, sagt Stefan Lohnert.
Positive Resonanz für die INTERGASTRA 2024
Seit über 50 Jahren unterstützt der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg die INTERGASTRA. „Der Erfolg der INTERGASTRA ist ein ermutigendes Signal für das Hotel- und Gaststä
ttengewerbe in Deutschland. Die Messe hat gezeigt, dass der Blick der Branche nach vorne geht – trotz des nicht einfachen wirtschaftlichen Umfeldes: Unternehmerinnen und Unternehmer konnten dank der exzellenten Ausstellerpräsenz eine Vielzahl innovativer Lösungen entdecken, die den Betrieben helfen, erfolgreicher zu arbeiten. Wichtig waren aber auch die Ideen und Konzepte zur Anpassung gastgewerblicher Angebote an aktuelle Trends und Marktentwicklungen, die auf der INTERGASTRA präsentiert wurden. Diesen fachlichen Input und die Gelegenheit zum Austausch unter Branchenprofis haben die Messebesucherinnen und -besucher intensiv genutzt“, sagt Fritz Engelhardt, Vorsitzender des DEHOGA Baden-Württemberg.
Klaus Vollmer, Landesinnungsmeister des Konditorenverbandes Baden-Württemberg, teilt diese positive Bilanz: „Für uns, ebenso wie für die sehr interessierten Besucherinnen und Besucher war die INTERGASTRA wieder ein voller Erfolg. Die gemeinsame Halle für die Themenschwerpunkte Konditoreihandwerk und Kaffee ist eine bewährte wie gelungene Kombination. In diesem Jahr wurde sie um den Bereich Vending erweitert, was ich für eine sinnvolle Ergänzung halte“, so Vollmer. Beeindruckt zeigt er sich ebenso von der Entschlossenheit der Branche zum digitalen Wandel.
Meine persönlichen Highlights auf der Intergastra 2024
Allen voran der immer gastfreundliche DEHOGA Stand mit
kulinarischen Köstlichkeiten seiner Partnerunternehmen. Auch auf dieser Messe zeigte sich der positive Trend weg von tierischen Produkten hin zu vegetarischen und veganen. Die Fleischersatzprodukte überzeugen mittlerweile durch verblüffende Ähnlichkeit mit seinen Vorbildern und bieten Menschen, die nur wegen des Tierwohls auf Fleischgenuss verzichten, sich aber eigentlich gerne mal ein Stück Fleisch gönnen würden, einen perfekten Ausgleich für ihren Verzicht.
Vorreiter auf diesem Gebiet ist und bleibt für mich das Unternehmen Beyond Meat, das auch ausgewählte Gastronomie beliefert. Und immer wieder begeistern mich die Matjes-Kreationen der Firma Friesenkrone. Weitere meiner Highlights habe ich für euch für nachfolgende Fotostrecke fotografiert.
Die nächste Ausgabe der INTERGASTRA findet – wieder gemeinsam mit der GELATISSIMO – vom 7. bis 11. Februar 2026 statt.
FOTOSTRECKE: Alle Bilder von Lydia Polwin-Plass sind urheberrechtlich geschützt und dürfen ohne Erlaubnis weder kopiert noch heruntergeladen werden. Wenn Interesse an Bildern besteht, setzen Sie sich bitte mit mir in Verbindung.
Wenn man auf ein Bild klickt, wird es groß, dann können Sie blättern und weiterscrollen. Viel Spaß beim Ansehen.
- Kaffeepflanze Intergastra 2024
- Biovegan Intergastra 2024
- Biovegan Intergastra 2024
- Peka Intergastra 2024
- Intergastra 2024_1
- Intergastra 2024_2
- Intergastra 2024_3
- Intergastra 2024_4
- Vortrag Intergastra 2024
- IKA Intergastra 2024
- IKA Intergastra 2024_2
- IKA Intergastra 2024_3
- IKA Intergastra 2024_4
- IKA Intergastra 2024_5
- IKA Intergastra 2024_6
- IKA Intergastra 2024_7
- IKA Intergastra 2024_8
- IKA Intergastra 2024_9
- IKA Intergastra 2024_10
- IKA Intergastra 2024_11
- IKA Intergastra 2024_12
- IKA Intergastra 2024_13
- IKA Intergastra 2024-14
- IKA Intergastra 2024_15
- IKA Intergastra 2024_16
- IKA Intergastra 2024_17
- IKA Intergastra 2024_18
- IKA Intergastra 2024_19
- IKA Intergastra 2024_20
- IKA Intergastra 2024_21
- Daily Award IKA Intergastra 2024
- IKA Intergastra 2024_22
- IKA Intergastra 2024_23
- IKA Intergastra 2024_23
- IKA Intergastra 2024_24
- IKA Intergastra 2024_25
- IKA Intergastra 2024_26
- IKA Intergastra 2024_27
- IKA Intergastra 2024_28
- IKA Intergastra 2024_29
- IKA Intergastra 2024_30
- IKA Intergastra 2024_31
- IKA Intergastra 2024_32
- IKA Intergastra 2024_33
- IKA Intergastra 2024_34
- IKA Intergastra 2024_35
- IKA Intergastra 2024_36
- IKA Intergastra 2024_37
- IKA Intergastra 2024_38
- IKA Intergastra 2024_39
- IKA Intergastra 2024_40
- IKA Intergastra 2024_41
- IKA Intergastra 2024_42
- IKA Intergastra 2024_43
- IKA Intergastra 2024_44
- IKA Intergastra 2024_45
- IKA Intergastra 2024_46
- IKA Intergastra 2024_47
- IKA Intergastra 2024_48
- IKA Intergastra 2024_49
- IKA Intergastra 2024_50
- IKA Intergastra 2024_51
- IKA Intergastra 2024_52
- IKA Intergastra 2024_53
- IKA Intergastra 2024_54
- IKA Intergastra 2024_55
- IKA Intergastra 2024_56
- IKA Intergastra 2024_57
- IKA Intergastra 2024_58
- Intergastra 2024_5
- Intergastra 2024 Vortrag
- Intergastra 2024_6
- Intergastra 2024_7
- Intergastra 2024_laktosefrei
- Intergastra 2024_8
- Intergastra 2024_Gelatissimo
- Intergastra 2024_Gelatissimo_2
- Intergastra 2024_Gelatissimo_3
- Intergastra 2024_Gelatissimo_4
- Intergastra 2024_8
- Intergastra 2024_9
- Intergastra 2024_10
- Intergastra 2024_11
- Intergastra 2024_13
- Intergastra 2024_14
- Intergastra 2024_15
- Intergastra 2024_16
- Intergastra 2024_DEHOGA_1
- ntergastra 2024_DEHOGA_2
- ntergastra 2024_17
- ntergastra 2024_Nachhaltigkeit
- ntergastra 2024_Freikopf
- ntergastra 2024_DEHOGA_3
- ntergastra 2024_DEHOGA_4
- ntergastra 2024_DEHOGA_5
- ntergastra 2024_Rapper
- ntergastra 2024_Rapper_2
- ntergastra 2024_Rapper_3
- Intergastra 2024_18
- Intergastra 2024_19
- Intergastra 2024_20
- Intergastra 2024_21
- Intergastra 2024_Daily Award_2
- Intergastra 2024_Destillaltion
- Intergastra 2024_Daily Award_3
- Intergastra 2024_NUII
- Intergastra 2024_Schlutzkrapfen
- Intergastra 2024_Props
- Intergastra 2024_25
- Intergastra 2024_26
- Intergastra 2024_27
- Intergastra 2024_28
- Intergastra 2024_29
- Intergastra 2024_30
- Intergastra 2024_31
- Intergastra 2024_hilcona
- Intergastra 2024_32
- Intergastra 2024_33
- Intergastra 2024_34
- Intergastra 2024_35
- Intergastra 2024_Friesenkrone
- Intergastra 2024_Drover
- Intergastra 2024_36
- Intergastra 2024_37
- Intergastra 2024_38
- Intergastra 2024_39
- Intergastra 2024_40
- Intergastra 2024_41
- Intergastra 2024_42
- Intergastra 2024_43
- Intergastra 2024_44